您当前的位置 :旌德门户网 > 数码 > 上海8类人的加薪增加计划发布:包括新的专业农民,小型微型企业家等。

上海8类人的加薪增加计划发布:包括新的专业农民,小型微型企业家等。



东方网12月14日消息:据劳动新闻微信,胡福发[2017] 85号

上海市人民政府关于印刷的通知《上海市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》

各区人民政府,市政府委员会,办事处和局:

现在《上海市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》将打印给您,请仔细按照说明进行操作。

上海市人民政府

2017年11月9日

原文中有超过10,000个单词。

上海激发关键群体的活力,推动城乡居民实施增加收入

为实施《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,该市城乡居民收入将继续快速增长,并将根据实际情况制定本实施方案。

一,背景

城市在收入水平竞争力,收入分配机制,建设“四个中心”,全球影响力的科技创新中心和优越的全球城市方面仍存在一定的差距。

为此,必须进一步深化收入分配制度改革,逐步解决收入分配领域的深层次问题,优化调整收入分配政策,在经济基础上增加各类群体的收入。发展,财政改善和社会劳动生产率。

三是关键群体的准确激励

(1)熟练的人才

■提高技术工人的收入水平——

引导企业合理确定技术工人的工资水平,建立技术工人工资增长机制。

加强技能要素参与分配的激励机制,鼓励企业建立基于工作价值,能力和素质,绩效贡献的激励机制。

进一步推进“首席技术员”制度,引导企业培养和选拔首席技术人员,积极发挥主任技术人员的主导作用。

鼓励企业采用协议支付,股权分红等方式,试图分配协议工资,项目工资和年薪制的形式。

开展行业,职业工资调查和信息发布工作,为合理确定技术工人的工资水平提供依据。

促进集体工资谈判,扩大磋商范围,提高磋商效果。

■扩大技能和劳动力以增加空间——

通过职业资格,职业技能等级,学历等认证渠道,研究制定高技能人才和工程技术人才的综合开发方法。

鼓励企业在休假,体检,培训,有偿学习,国内外培训等方面建立高级职工,技术人员,高级技师及其助理工程师,工程师和高级工程师的平等待遇制度。在试点的基础上,扩大“双证书融资”的实施范围,推进技能人才培养模式的改革。

完善技术工人评价体系,建立国家职业资格许可和认证管理长效机制,规范国家职业资格水平和特殊职业能力鉴定认证活动,促进行业企业技能水平认定和新技能培训。评价。

■营造一种倡导技能——的社交氛围

组织各类技能竞赛或各级岗位培训,大力推广劳动模范,大国工匠和技术创新人才。

积极引进本市重点行业发展不足的技术人才,支持合格的高技能人才申请结算或居留许可。

借此机会参加第46届世界技能大赛,我们将弘扬工匠精神,营造倡导技能的社会氛围。

(市人力资源和社会保障局牵头,上海市深化收入分配制度改革联席会议(以下简称“联席会议”)的相关成员相互合作)

(2)新的专业农民

■提高新的专业农民增加收入的能力。

■挖掘现代农业的潜力,增加收入。

■拓宽新专业农民的渠道,增加收入。

(市农业委员会牵头,联席会议的有关成员单位相互合作)

(3)研究人员

■良好的绩效薪酬管理和奖励机制——

根据机构绩效工资政策框架,结合科研机构的行业特点,在批准的绩效工资总额内优化绩效工资结构,建立和完善科研人员会计工作量和绩效考核方法,形成科研项目,成就,奖励等。为研究人员奖励与绩效相关的工资的制度。

探索国有技术企业股权激励和员工持股制度的实施。

■加强对研究人员的薪酬激励——

探索和建立反映行业特点的大学和研究机构的薪酬调查比较和评估系统

为科技创新者提供充分稳定的基本收入保障

为研究人员提供更高的收入标准

建立基于“稳定基本收益绩效奖励”的基础研究项目和承担重大战略项目的科研人员的收入结构

探索使用年薪,约定工资,项目工资等聘请高级科技人员■优化研究项目资金管理——

科技成果转化的收入,人员财务研究项目的人工成本,人员激励的间接费用以及引进高层次人才和团队的成本不包括在总绩效中工资。

进一步将项目预算调整和审批权下放到科研机构。

(市科学技术委员会牵头,联席会议有关成员单位相互合作)

(4)小微企业家

■明确的企业障碍。

■增加对创业的支持。

■完善创业成果的利润分配机制。

(市经济信息委员会,市人力资源和社会保障局牵头,联席会议有关成员单位应当按照职责配合)

(5)企业管理人员

■完善国有企业管理人员补偿制度——

引导市国有企业进一步完善内部薪酬制度,继续推进区,市有关部门领导薪酬制度改革方案的实施。

完善组织任命的国有企业领导的薪酬激励机制,不断优化评估和分配机制。

稳步推进职业经理人薪酬体系改革试点,采取多种方式探索和完善中长期激励机制,完善职业经理人选拔,聘用,签约,激励,退出机制。

■有序推进混合所有制企业的试点所有权——

实现《本市地方国有控股混合所有制企业员工持股首批试点工作实施方案》

逐步推进有意申请员工持股试点的企业员工持股试点

■加强私营企业家的创业激励措施——

充分发挥政府,企业和社会的多党力量,从概念,制度,政策和服务的角度形成协同效应,消除阻碍民营企业发展的隐患,营造良好的发展环境。私营经济。

完善企业信用信息系统,拓展多元化融资渠道,放宽市场准入壁垒,鼓励民营企业家扩大投资,参与国有企业改革。

建立健全中小企业多层次信息服务平台,深化行政审批制度改革,为民营企业创造公平,公正,透明,稳定的法制环境。

(市国有资产监督管理委员会和市经济信息化委员会牵头,联席会议有关成员单位应当按照职责配合)

(6)干部

■改进薪资系统——按照国家部署,增加基本工资在工资收入中的比例,实行基本工资的正常调整机制。

根据国家规定,结合城市实际情况,探索对不同类别公务员实行差别化工资管理政策。

积极开展公务员和企业工资水平调查,探索建立符合经济社会发展水平的公务员收入增长机制。

■声音差异激励机制——

积极争取国家,适当增加区域额外津贴。

适度提高绩效考核奖励水平,建立绩效考核奖励的正常增长机制。

提高公务员奖励标准,建立符合城市经济社会发展水平,与社会工资挂钩的公务员奖励制度。

完善公务员职责和队伍并行制度,按照国家安排,及时启动区,市政府并行制度工作。

■明确福利标准和覆盖范围——

进一步深化城市公务员住房制度改革,形成有利于稳定和激励公务员的工作机制。

进一步完善公务员医疗救助政策。

按照国家要求,探索和完善公务员福利制度。

(市人力资源和社会保障局,市公务员局和市机场管理局牵头,联席会议有关成员单位应按职责配合)

(7)其他公务员

■改善公共机构的绩效薪酬制度——

进一步完善机构,试图通过行业分类来规范工资绩效,研究建立行业目标收益平均值和绩效工资的正常调整机制。

进一步落实行业主管部门的职责,完善事业单位内部收入分配结构,更好地发挥绩效工资的激励作用。

■形成社区工作者补偿动态调整方法——

根据该市职工平均工资水平的提高,建立社区职工薪酬水平的动态调整机制,促进社区职工的专业化,专业化和规范化。

■不断提高政府采购服务人员收入水平——

根据确定市场工资水平的原则,根据社会工资水平和经济发展水平的类似职位的工资,专业技术类,文件管理等四类机构和机构,确定行政事务,工作和维护。政府购买服务岗位薪资水平的方法。结合本市社会工资水平,建立健全政府采购服务人员工资水平的正常调整机制。

完善维修行业政府采购服务机制,提高一线工人工资水平。

(市人力资源和社会保障局牵头,联席会议有关成员单位按职责合作)

(8)工作能力困难

■深化农村综合援助。

■改善低收入与就业之间的联系机制。

■完善相关的特殊援助体系。

(民政局牵头,联席会议的有关成员单位配合)

五,保障措施

选择嘉定,黄埔等地区开展技能型人才试点

金山,奉贤,崇明等地区启动了新的专业农民奖励试点方案

黄浦,宝山,嘉定的小微企业家试点项目

青浦,金山等地区开展具有劳动能力的艰苦群体试点方案

定期总结试点经验,积极探索增加居民收入的有效途径和措施。