您当前的位置 :旌德门户网 > 时政 > 全国人大代表积极牵头村委会从“无钱做事”到“自信地说话”

全国人大代表积极牵头村委会从“无钱做事”到“自信地说话”



济宁新闻网11月7日(记者高贵菊通讯员孙锐)今年,沁水县中水镇江家岭村人大工作组充分发挥自身优势,让江家岭村委会从“无钱到”做“做”做钱“。村里的两个委员会提高了他们的服务能力,他们有说话和行动的力量和力量。他们已成为领导群众摆脱贫困,致富的骨干和领导者。他们还为该村摆脱贫困奠定了坚实的经济基础。

引入资金,转让土地,增加集体收入

2017年,在水县中关镇江家岭村人民代表大会工作组的积极协调下,江家岭村两委投资3.6亿元,建设800亩太阳能光伏发电项目。该项目每年不仅为村集体带来24万元的收入,而且解决了附近居民的就业问题。此外,江家岭村还与企业合作,将土地转移到村边的100多亩集体土地上,每年为村集体带来6万多元的收入,吸收了10多名村民到公司来参与项目管理。

利用当地资源独立发展休闲旅游产业

乡村旅游是近年来新农村建设的重要模式。在充分考虑到当地自然条件后,涟水县中家镇江家岭村人大工作组两个委员会动员村庄全面开发利用该村的荒山。目前,已种植100多亩苹果,核桃等果树,形成采摘园,并协调有关部门对果园内的坑进行疏浚和修复,建设1400米。生产道路,最初形成休闲,观光和采摘。旅游产业。它不仅可以增加村庄的集体收入,还可以充分利用农村剩余劳动力资源。同时,推进农业产业结构调整,推进社会主义新农村建设,构建和谐社会具有重要意义。

争取扶贫项目,推动贫困户增加收入

在今年的精确扶贫工作中,涟水县中水镇江家岭村人大工作组积极争取30万元扶贫资金,建设了600平方米的扶贫光伏发电项目。村委会复合,每年增加村民收入3万元。用于扶贫。此外,工作组还帮助获得了第一个秘书的15万元扶贫项目资金,并建成了一个3亩冬季温暖蔬菜温室扶贫产业项目。目前,该项目近几天已经建成投产,每年都可以带村到村里。 15000元的收入用于帮助穷人,并可以导致许多贫困家庭的就业。