您当前的位置 :旌德门户网 > 旅游 > 学生们被分配了作业,但他们对奉贤小学的清明特殊工作感到满意。

学生们被分配了作业,但他们对奉贤小学的清明特殊工作感到满意。



在清明假期前的最后一个早晨,上海奉贤区解放路小学的学生获得了相同的假期任务。然而有趣的是,孩子们接受了这项任务,但看起来很开心。原来,这次特别任务是解放路小学“解放日快乐”的清明主题活动之一。在这个清明节期间,学生们没有被分配任何传统的书面外语写作作业,而是安排阅读明确的故事诗,制作蛋糕,绘制家谱和其他家庭作业,并通过课堂和家庭实践了解传统文化。 。

[遵循传统文化:清明节过去的故事]

“我是谁?我从哪里来?答案可以在家谱中找到,并与你的父母画一张家庭关系图。“”每个祖父母都有一个独特的故事,请告诉他们讲述家里过去的故事,“让你的祖母教你做蛋糕(春卷),妈妈教你煎饼。“通过这个特殊的家庭作业清单,学生们兴奋并渴望尝试。三年级学生于明熙告诉记者,在清明节假期期间,家人原本打算去古村公园去村里,还要回到家乡探望祖父母。现在在家庭聚会的同时,她又在学校里完成了“任务”。

据了解,杰杰路小学“解界芳芳清明”的特殊工作于3月29日拉开帷幕,以“长期工作”为理念。在清明节前,一年级和三年级的孩子们在老师的帮助下,利用友谊课配对并画风筝。四年级学生拿着二年级孩子制作的纸花,走到奉贤区庄兴防暴烈士纪念碑举行全面活动。五年级,10对父亲和儿子以及5对母亲和女儿被派去参加拔河和跳绳活动,以取代古代清明的古代活动。

在“洁洁芳芳清明”活动中,学生们发布了自己的风筝。

“学校根据不同年级的特点合理分配各种活动,实现师生参与学校。在“大变革”的帮助下,引导学生和家庭关注传统文化。“奉贤区解放路小学副校长方英告诉记者。

[清明节前的特别活动:当场徒步,亲子对峙]?

谈到几天前发生的活动,孩子们狡猾地讨论了这个问题。上周四,所有在二年级的学生在艺术老师的指导下,在皱纹纸上堆放了200多个纸花,并在第二天早上,学校的“解界芳芳清明”主题时间庄严地交给了过来给四年级的学生委托他们把纸花送到了庄行骚乱烈士纪念碑,并送上了悲痛。经过一个多小时的徒步旅行,四年级的学生们去了奉贤区庄杭骚乱烈士纪念碑并举行了全面的活动。 “虽然我一直在阳光下散步一个多小时,但我一点也不累,而且我听过很多关于烈士的故事。”四年级的王慕臣告诉记者。同一天,主持人讲述了五位死亡烈士的英雄事迹,包括唐一新,吴大龙,黄多胜,冯银楼和张思迪。学生们对英雄表示同情。

学生徒步打猎,纸花送悲伤

清明节不仅是一个“纪念节”,也是一个“现场节日”。周一早上,余明熙和他的同学,四人一组,着色和着色白色风筝,因为有一个“飞翔的梦想”,孩子们画着风筝与蓝天白云和飞机。他们要么蹲着要么蹲着,有的甚至用手指画画画,充满孩子般的生命力。

有很多学生的家长参加了学校的“特殊作业”。王新银五年级的母亲故意抽出时间来学校参加亲子跳绳活动。母女之间的合作是非常默契的。王新银告诉记者,她对清明节的传统习俗了解不多。现在我知道,在清明时期,中国古代也有拉拔和摆动的习俗。 “我们的拔河比赛也赢得了第一名。”王新银兴奋地说。

[做好加减法,减去无效机械的学术负担]

“我发现,不是安排传统的家庭作业,而是采取特殊的工作形式,孩子们的精神面貌也变得不同了,”学校道德教育主任李中英说。她教的五年级学生开始面临小生初学习的压力。然而,在得知清明节没有传统的家庭作业后,学生们改变了过去的紧张情绪,并在课前完成了课堂作业。效率提高了。

?“解放日快乐不是要取消作业,而是要减少无效,机械学术负担,做加减法,花时间让学生走出教室,走向社会,了解传统文化“。解放路小学校长奉贤区高菊华说。过去,学校开展的传统文化活动只停留在课堂上,而且更加零散。这篇论文有一种持久的感觉。通过“解放日快乐”等一系列综合实践活动,师生可以加深对家庭和民族的认识,真正弘扬中华民族传统文化。

学生和家长参加传统的拔河活动

高菊华告诉记者,“解放日快乐”这个名字也源于学生的创造力。 “解放”不仅是学校的名称,也意味着减轻负担,拓宽视野。我希望以“特殊作业”为平台,拓宽师生的视野。解放教师和学生的思想,让学生走向更广阔的舞台。在未来,学校每个月也会举办“快乐解放日”,很多学生已经期待端午节。